Bahan-bahan untuk membuat Wedang Ronde:
Bahan untuk Ronde:
- 150 gr tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air matng hangat
- Pewarna hijau (Jika diperlukan)
- Pewarna merah (Jika diperlukan)
- 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
- 25 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
Wedang Jahe:
Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :
- 2.000 ml air
- 400 gr gula pasir
- 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
- 1 sdt garam
- 4 lbr daun pandan
- 6 btg serai, digepengkan
- Bahan Pelengkap:
- 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
- 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
- 25 gr sagu mutiara merah
Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :
- Isi Wedang Ronde : blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
- Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
- Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
- Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
- Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
- Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas