Bahan Membuat ketupat
Beras 1 kg ( cuci bersih )
Janur Ketupat
daun pandan 2 lembar
Air Secukupnya
Cara membuat ketupat Lebaran menggunakan panci presto:
- Masukkan daun pandan dan Beras yang telah dicuci bersih kedalam panci berisi air. Rendam beras untuk membuat ketupat selama 1 jam. Tiriskan.
- Cara Mengisi Ketupat : Ambil Bungkus Ketupat, isi dengan beras sampai setengah bagian dari isi bungkus ketupat, tutup dan ikat ketupat. Lakukan sampai beras habis.
- Cara merebus Ketupat : Masukkan ketupat kedalam panci presso, masukkan air sampai seluruh bagian ketupat terendam air, tapi jangan terlalu penuh.
- Tutup Cooker secara rapat, masak dengan api besar. Jika terdengar suara, kecikan api dan masak sekitar 20 menit.
- Matikan api, dan diamkan panci presto sampai suhunya turun sendiri. Jika telah dingin angkat ketupat dan gantung agar airnya menetes. Ketupa lebaran dengan panci presto bisa dinikmati.
Tips Memasak Ketupat dengan panci Pressto
- Tak ada yang khusus untuk memasak ketupat dengan panci presto bertekanan. Susun ketupat yang telah diisi beras kedalam panci lalu tuangkan air sampai terendam sekitar 3/4 panci). Masak dengan api sedang sampai mendidih. Jika panci mulai mendesis, hitung waktunya 30 menit. Setelah 30 menit. Angkat ketupat, tiriskan dengan digantung sampai dingin dan agak kering agar tidak mudah basi.
- Gunakan Beras kualitas Baik, cuci sampai benar benar bersih