Bahan untuk membuat sup kacang hijau dan daging sapi:
1. 100 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai secara.
2. 100 gram kacang hijau, rendam dengan air selama 3 jam, tiriskan.
3. 1 liter air kaldu.
4. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil.
5. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup kacang hijau dan daging sapi:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, cincang kasar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh pala bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun seledri, cincang kasar.l
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah wortel yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sup kacang hijau dan daging sapi spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan kacang hijau, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kaldu dan masukkan potongan daging sapi, masak sambil diaduk sampai berkaldu, ambil buih kotoran yang mengapung supaya kuahnya jernih.
5. Tambahkan wortel dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai daging dan kacang hijau matang dan empuk.
6. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun seledri dan bawang merah goreng, sup kacang hijau dan daging sapi spesial sudah siap dinikmati.
Resep sup kacang hijau dan daging sapi spesial ini cukup untuk 4 porsi.