Resep Cara Membuat Minuman Hangat Wedang Dongo
Bahan Bola-bola:
- gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- garam sebanyak 1 sendok teh
- air hangat sebanyak 275 ml
- tepung ketan sebanyak 300 gram
- tepung sagu sebanyak 30 gram
- air kapur sirih sebanyak 2 sendok teh
- kacang tanah sebanyak 100 gram, kupas, dioven, dihaluskan untuk isi
Bahan Kuah:
- gula pasir sebanyak 400 gram
- garam sebanyak 1/8 sendok teh
- air sebanyak 4000 ml
- jahe sebanyak 400 gram, dibakar, dikupas, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
kolang-kaling sebanyak 200 gram, direbus, dipotong-potong
Cara Pengolahan Minuman hangat wedang dongo :
- Membuat kuahnya: rebus dahulu bahan kuah dengan api yang kecil sampai mendidih. Saring. Kemudian didihkan lagi
- Membuat bola-bola: aduk rata air kapur sirih, garam, tepung ketan, tepung sagu, dan gula pasir. Kemudian tuang air hangat dan aduk rata
- Kemudian adonan diambil sedikit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan kuah. Masak mendidih sampai terapung
- Tambahkan kolang-kaling dan aduk rata. Sajikan selagi hangat.