Resep Membuat Wedang Dongo Enak dan Hangat

 wedang dongo

Resep Cara Membuat Minuman Hangat Wedang Dongo

Bahan Bola-bola:
  • gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • garam sebanyak 1 sendok teh
  • air hangat sebanyak 275 ml
  • tepung ketan sebanyak 300 gram
  • tepung sagu sebanyak 30 gram
  • air kapur sirih sebanyak 2 sendok teh
  • kacang tanah sebanyak 100 gram, kupas, dioven, dihaluskan untuk isi
Bahan Kuah:
  • gula pasir sebanyak 400 gram
  • garam sebanyak 1/8 sendok teh
  • air sebanyak 4000 ml
  • jahe sebanyak 400 gram, dibakar, dikupas, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
kolang-kaling sebanyak 200 gram, direbus, dipotong-potong

Cara Pengolahan Minuman hangat wedang dongo :


  • Membuat kuahnya: rebus dahulu bahan kuah dengan api yang kecil sampai mendidih. Saring. Kemudian didihkan lagi
  • Membuat bola-bola: aduk rata air kapur sirih, garam, tepung ketan, tepung sagu, dan gula pasir. Kemudian tuang air hangat dan aduk rata
  • Kemudian adonan diambil sedikit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan kuah. Masak mendidih sampai terapung
  • Tambahkan kolang-kaling dan aduk rata. Sajikan selagi hangat.