Resep Membuat Terong Balado Enak Pedas

resep terong balado dapur umami, cara membuat terong balado dapur umami
Terong Balado

Resep Terong Balado

Bahan-Bahan

  1. 250 gr terong ungu segar, ukuran sedang
  2. garam secukupnya
  3. gula pasir secukupnya
  4. Saori saos tiram, secukupnya
  5. air secukupnya
  6. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 10 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 bh cabe merah besar
  4. 5 bh cabe rawit
  5. 2 btr kemiri
  6. 1/2 sdt lada
  7. 1/2 sdt ketumbar
  8. 1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat Terong Balado

  1. Belah dan potong-potong terong ungu sesuai selera. Cuci hingga bersih, tiriskan.
  2. Goreng terong hingga setengah matang dan layu. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan gula, garam dan saus tiram, aduk merata.
  4. Tuangkan air, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu balado matang dan mengeluarkan minyak. Agar lezat dan harum, disinilah kunci kelezatan memasak balado. Jadi, bumbu balado harus dimasak hingga matang terlebih dahulu sehingga wanginya keluar.
  5. Sesudah bumbu matang, masukkan terong. Aduk merata.
  6. Tuangkan sedikit air, masak lagi hingga airnya mengering dan keluar lagi minyaknya.
  7. Angkat dan sajikan terong balado bersama nasi hangat.