Siapkan 150 gram ikan teri (goreng kering). (optional/ bisa diganti dengan lauk sesuai selera)
Bahan Sambal Resep Nasi Kucing :
Siapkan 6 Bawang merah.
Siapkan 5 Bawang putih.
Siapkan 4 Tomat sayur.
Siapkan Cabai kecil / rawit sesuai selerah.
Siapkan 3 Cabai merah.
Siapkan 1 sedok teh Terasi matang.
Siapkan Gula secukupnya.
Siapkan Garam secukupnya.
Cara Membuat Resep Nasi Kucing (Isi Sambal Ikan Teri) :
Langkah pertama, siapkan semua bahan terutama bahan Utama.
Kemudian potong bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai merah menjadi beberapa bagian kecil dan goreng semuanya lengkap dengan cabai kecil hingga layu. Kemudian angkat dan tiriskan.
Selanjutnya siapkan cobek atau layah (bahasa jawa). Masukkan semua bahan sambal kedalam cobek atau layah, kemudian uleg hingga halus dan merata.
Langkah berikutnya ambil nasi putih kurang lebih 400gram atau sekepal tangan dan taruh diatas pembungkus kertas minyak atau daun pisang. Selajutnya letakkan ikan teri yang sudah digoreng matang, dan lumuri sambal diatas teri secukupnya. Lalu bungkus dengan rapi.
Lakukan proses ke 4 hingga nasi, ikan teri dan sambal habis.
Nasi Kucing atau Sego Kucing siap dihidangkan.
Kedua, Resep Sate Telur Puyuh
Resep Sate Telur Puyuh
Bahan Resep Sate Telur Puyuh :
Siapkan 20 butir Telur puyuh (rebus hingga matang dan kupas kulitnya)
Siapkan Air matang secukupnya
Siapkan 1 ruas jari Laos
Siapkan 2 lembar Daun salam
Siapkan 1 batang Serai
Siapkan 1 1/2 sdm Kecap manis
Siapkan 1 sdt Garam
Siapkan 1 sdm Gula pasir
Siapkan 1 buah Gula Jawa disisir
Siapkan 6 buah Tusuk sate
Bahan Bumbu Halus Resep Sate Telur Puyuh (Haluskan) :
Siapkan 2 siung Bawang Putih
Siapkan 4 siung Bawang Merah
Siapkan 1/2 sdm Ketumbar Sangrai
Siapkan 1 sdt Garam
Cara Membuat Resep Sate Telur Puyuh :
Langkah pertama, siapkan air secukupnya, lalu masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan salam, laos, dan serai ke dalam rebusan air tersebut, aduk hingga rata. Tambahkan kecap manis, garam, serta gula aduk hingga rata.
Kemudian masukkan telur puyuh matang (yang sudah dikupas kulitnya) ke dalam rebusan air. Sesekali air diaduk agar warna dan bumbu merata hingga kedalam telur.
Lalu masak hingga air menjadi sedikit dan warna telur puyuh kecoklatan.
Angkat dan tiriskan hingga telur dingin. kemudian tusuk telur dengan tusuk sate (banyaknya sesuai selera).
Sate Telur Puyuh siap dihidangkan.
Ketiga, Resep Ceker Bakar
Resep Ceker Bakar
Bahan Resep Ceker Bakar :
Siapkan 10 ceker ayam (dapat yg gede� dan gendut�)
Siapkan 1 lembar daun salam
Siapkan 1 batang sereh
Siapkan 3 lembar daun jeruk
Siapkan 1/4 sdt merica bubuk
Siapkan 1/8 sdt pala bubuk
Siapkan 1 sdm gula pasir
Siapkan 50 ml kecap manis
Siapkan Garam secukupnya
Bumbu Halus Resep Ceker Bakar :
Siapkan 5 buah bawang merah
Siapkan 5 buah bawang putih kating
Siapkan 3 buah cabe merah besar
Siapkan Sedikit jahe
Cara Membuat Resep Ceker Bakar :
Langkah pertama, rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian matikan api, lalu masukkan ceker yg sudah dicuci bersih. Angkat dan sisihkan (airnya dibuang).
Kemudia tumis bumbu halus dengan daun salam, sereh, daun jeruk, merica dan pala aduk hingga harum.
Lalu masukkan gula, garam dan kecap, biarkan tumisan menggumpal seperti mengkaramel (ini akan membuatnya enak). Baru setelah itu masukkan ceker tadi, aduk hingga merata.
Kemudian tuangkan air secukupnya, aduk rata dan biarkan sampai ceker empuk ( lebih cepat apabila menggunakan panci presto hanya memerlukan waktu kurang lebih 20 menit).
Setelah matang dan empuk, serta rasanya setelah dicicipi enak, lalu angkat, tiriskan.
Kemudian bakar Ceker Bacem tersebut diatas areng bakar atau menggunakan panggangan diatas kompor, lalu bakar ceker tersebut hingga tercium harum dan berwarna kecoklatan pekat.