Keuntungan membuat Kue Pastel sendiri di rumah adalah anda dapat menyesuaikan selera isi dari Kue Pastel tersebut, anda dapat mengetahui tingkat kehigienisan dalam makanan tersebut, selain itu anda dapat menghemat karena membuat Kue pastel sendiri di rumah sangat murah dan hasilnya juga banyak terlebih jika kue pastel hasil buatan sendiri akan disajikan untuk acara arisan atau acara besar lainnya, pasti terasa banget murahnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk Membuat Kue Pastel dapat anda temukan di warung, pasar, super market, mini market terdekat dari tempat tinggal anda, harga bahan yang digunakan juga sangat terjangkau, dan alat yang digunakan juga sangat sederhana.
Resep Pastel Goreng |
Bahan Kulit Resep Pastel Goreng :
- Gunakan 250 gram tepung terigu berprotein
- Gunakan 1 butir telur
- Gunakan 3 sdm margarin
- Gunakan 100 cc air hangat
- Gunakan garam secukupnya
- Gunakan minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng bila kulit Pastel sudah diisi dan dibentuk)
Bahan Isi dan Bumbu Resep Pastel Goreng :
- Gunakan 7 siung bawang merah, haluskan
- Gunakan 6 siung bawang putih, haluskan
- Gunakan 500 gram daging ayam yang sudah digiling
- Gunakan 75 gram wortel, potong dadu kecil atau kotak-kotak
- Gunakan bihun 200 gram, rebus hingga matang lalu tiriskan
- Gunakan 3/4 sdt garam
- Gunakan 1/4 sdt lada bubuk atau secukupnya
- Gunakan 1/2 sdt gula pasir atau secukupnya
- Gunakan 100 cc susu cair
- Gunakan kentang 2 buah atau secukupnya (potong dadu kecil)
- Gunakan 2 sdm margarin, secukupnya (untuk menumis)
- Gunakan telur ayam rebus tiga butir (potong per butirnya jadi 8 bagian atau sesuai selera)
Cara Membuat Resep Pastel Goreng yang Renyah:
- Lagkah pertama, membuat kulit Pastel : masukan tepung terigu pada wadah dan beri garam, 1 telur yang sudah di kocok, margarin aduk hingga merata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Buat adonan dan uleni hingga adonan terasa kalis atau tidak lengket ditangan. Letakkan adonan di tempat yang datar dan sudah dibubuhi dengan tepung agar tidak lengket, kemudian giling adonan hingga tipis menggunakan penggiling kayu, usahakan adonan setipis mungkin namun tidak putus atau bolong. Kemudian buat cetakan kulit sesuai dengan bentuk dan ukuran yang sama. Kalau kami membuat kulit ukuran persegi. Sisihkan
- Cara membuat isiannya: tumis margarine, masukan bumbu bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Kemudian masukan potongan wortel, kentang, daging ayam, masak hingga tumisan layu. Tambahkan garam, lada dan gula. tambahkan juga bihun yang sudah matang. Cicipi adonan isian dan tambahkan rasa jika ada yang kurang. Tiriskan agar dingin di suhu ruangan (tidak berasap)
- Kemudian setelah isian sudah tidak begitu panas, buat adonan pastel dari kulit dan masukan tumisan isian yang sudah matang dan potongan telur rebus pada kulit pastel, kemudian bentuk dengan sesuai bentuk pastel (bila ada, gunakan cetakan pembentuk pastel, biasanya dijual di toko alat dapur).
- Ulangi proses no. 3 hingga adonan kulit dan isi pastel habis.
- Setelah selesai semua, goreng pastel dengan minyak (usahakan minyaknya banyak) supaya pastel dapat terendam semua. Gunakan api sedang agar Pastel tidak gosong.
- Goreng Pastel hingga berubah warna kuning kecoklatan, dan angkat ketika sudah matang.