Ambil susu kedelai dan rendam semalaman hingga kacang kedelainya membesar dan mengembang, selanjutnya hilangkan kulit ari dari kacang kedelai
Kemudian masukkan dalam blender kedelai, dan masukkan air dengan perbandingan 1:3. Yaitu kalau i mangkok kedelai maka masukkan air sebanyak 3 mangkok.
Setelah semuanya diblender, maka saring dengan kain halus atau kain kasa, atau menggunakan saringan yang lobangnya halus
Proses selanjutnya yaitu merebusnya, ini bertujuan menambah rasa, mensterilkan dari kuman, dan mengurangi aroma kedelai yang masih langu. Perebusannya dilakukan dengan api sedang dan di aduk-aduk agar kedelai tidak pecah, anda bisa menambahkan berbagai bahan disini untuk menambahkan khasiatnya.
Anda bisa memasukkan bahan seperti daun pandan atau vanili, jahe, bubuk coklat, gula, sedikit garam atau lainnya. Tetapi memasukkan vanili, jngan terlalu banyak karena akan menyebabkan rasa pahit.
Ini cocok di minum selagi hangat atau setelah dingi dalam kulkas
Resep Variasi Minuman Susu Kedelai
2 cangkir susu kedelai
3 cangkir irisan buah persik beku
¼ cangkir madu
8 kantong teh putih rasa peach
Cara Membuatnya:
Panaskan susu kedelai sambil diaduk sampai hangat, ingat jangan sampai mendidih. Tambahkan teh celup dan masukkan ke dalam susu kedelai, dan diamkan selama 5 menit.
Buang teh celup, masukkan campuran susu kedelai dalam lemari es selama 15-20 menit sampai dingin.
Selanjutnya masukkan susu kedelai dingin, persik dan madu ke dalam blender atau food processor. Blender dengan kecepatan tinggi sekitar 1 menit atau sampai halus, tuang ke dalam gelas lalu sajikan.