Daging buah nangka yang segar lezat |
Resep Makanan dari Nangka
1. Resep Membuat Bolu NangkaBahan-bahannya yang digunakan adalah:
- 8 biji nangka matang tanpa bijinya, dipotong kotak atau dadu
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- ½ sdm ovalet
- 100 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- Langkah awal adalah kocok telur, ovalet, gula pasir hingga kelihatan mengembang dan warnanya jadi putih pucat
- Terus masukkan tepung terigu, baking powder, vanili dan garam dan aduk-aduk hingga rata
- Ambil margarin yang telah dilelehkan dan potongan nangka, masukkan dalam adonan, aduk merata
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan adonan dalam loyang yang telah dipanaskan dan telah di olesi terlebih dahulu margarin
- Panggang dalam oven hingga adonan matang, dan angkat
- Makanan bolu nangka siap dihidangkan
Nagasari adalah makanan olah dari tepung dan campuran bahan-bahan lain seperti daging nangka, rasanya yang manis dan lembut halus menjadikanan ini disukai banyak orang, Biasanya dibalut dengan daun pisang. Berikut cara membuatnya
Bahan-bahannya adalah:
- Nangka matang tanpa biji 10 butir, dipotong dadu
- ½ buah kelapa dibuat santan
- 500 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 1 sdm vanili bubuk
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Pertama campurkan santan, tepung, gula pasir dan vanili, aduk merata
- Buat adonan ini mendidih di atas api sambil terus di aduk
- Kemudian masukkan nangka yang telah dipotong dan aduk-aduk merata
- Diamkan sejenak dan bungkus dengan daun pisang
- Langkah terakhir adalah kukus dalam dandang hingga matang, dan angkat
- Masakan nagasari nangka siap dijual atau dinikmati sendiri
Bahan-bahannya adalah
- 1 ½ liter air
- 2 bungkus bubuk agar-agar putih
- 20 butir nangka matang, tanpa biji
- 2 ons gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya vanili
- Pewarna hijau secukupnya
- Ambil nangka danbersihkan, masak bersama gula dan air, setelah gula meresap dalam nangka angkat dan sisihkan
- Kemudian, semua bahan lain dimasak untuk agar-agarnya nanti
- Ambil cetakan agar-agar dan letakkan diatas wadah yang berisi air
- Susunlah setup nangka dalam cetakan sesuai dengan selera anda
- Masukkan hingga nangka terendam dan tidak terangkat
- Biarkan agar-agar agak dingin namun masih cair
- dan dinginkan hingga mengeras, keluarkan dari cetakan
- Cara menghidangkannya adalah dengan mengiris-iris terlebih dahulu, dan sertakan garpu kecil sebagai alat untuk mengambil waktu makan.
Selain masakan kue dan puding, nangka juga bisa diolah menjadi gulai sebagai menu makan nasi, ini resepnya
Bahan-bahan yang digunakan adalah
- 1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
- 2 batang serai
- 2 buah kelapa, dibuat santan
- ½ kilogram daging urat sekengkel
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- Gula, garam dan penyedap secukupnya
- 5 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 8 butir bawang merah
- ½ ons cabai giling
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- Siapkan bahannya, rebus daging urat sekengkel bersama bumbu halus hingga dagingnya setengah matang
- Terus masukkan santan, daun kunyit, daun jeruk, dan masukkan juga serai, tunggu hingga dagingnya empuk
- Langkah berikutnya yaitu memasukkan nangka hingga lunak dan tambahkan garam, gula serta penyedap sesuai selera
- Setelah nangka lunak, angkat dan masakan gulai nangka siap dihidangkan
Inilah salah satu resep masakan dari nangka yang menggunakan nangka muda sebagai bahannya, Gudeg Nangka. Berikut bahannya
Bahan-bahannya adalah
- 1½ kg nangka muda
- 4 gelas santan
- Garam secukupnya
- 1 sdm asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- 6 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya
- 8 butir bawang merah
- ½ sdt jintan, disangrai
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar, disangrai
- 10 butir kemiri
- Gunakan nangka muda, dan iris-iris sekitar 4cm, dan rebus hingga lunak. angkat dan tiriskan
- Kemudian larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air
- Selanjutnya panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, serta air larutan asam jawa dan gula merah
- Kalau sudah harum, masukkan nangka, tambahkan garam secukupnya
- Langkah selanjutnya yaitu masukkan santan, dan masak terus hingga santan mendidih dan mengental.
Bahan-bahan kue nangka
- 200 gram biji nangka, cincang, hingga kering
- 100 gr gula bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt banana esens
- 1/4 sdt vanili
- 4 sdm air untuk melembabkan kue
- Masukkan biji nangka yang telah disangan kedalam drymild. dan haluskan
- Campurkan gula dan tepung biji nangka ini, masukkan vanili dan garam, aduk-aduk merata sambil di perciki air sedikit demi sedikit
- Buat dan bentuk dengan cetakan kue hingga menempel pada cetakan, keluarkan dari loyang, susun rapi dan jemur di mentari
Bahannya adalah:
- 7,5 gr asam sitrat
- 75 gr garam
- 150 gr gula pasir
- 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
- 1,5 liter air bersih
- 0,75 gr natrium metabisulfit
- 2 liter minyak goreng
- 100 gr gamping/kapur sirih
- Ambil daging buah nangka satu persatu hingga habis dari buahnya
- Gunakan pisau tajam untuk mengeluarkan biji nangka dari dalam dagingnya
- Rendam nangka yang sudah di buang anak/bijinya dalam air sirih hingga 5 jam
- Kemdian angkat nangka dari air kapur sirih, segera cuci bersih dan tiriskan hingga semua airnya hilang
- Goreng nangka yang sudah ditiriskan dengan cara deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar)
- Tiriskan dari minyak dan tunggu hingga benar-benar kering dari minyak
- Tunggu dingin dan simpan dalam kantong plastik atau dalam kom.