Bahan-bahan
- 12 lembar daun pandan
- 250g margarin atau mentega
- 250g gula pasir
- 4 butir telur ayam.
- 1 bungkus bubuk vanili.
- 320g tepung terigu.
- 1 bungkus baking powder
- Susu kental secukupnya.
Cara membuat
- Panaskan oven kira-kira 170°C
- Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
- Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
- Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
- Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
- Masukkan baking powder
- Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
- Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
- Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
Catatan
- Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
- Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
- Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
- Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.