Resep Es Kacang Merah Coklat Manis Enak dan Sederhana

Es Kacang merah sudah cukup dikenal di Indonesia karena rasanya yang enak dan Segar. Kacang merah yang empuk, lembut dan manis bisa menjadi minuman segar yang istimewa, apalagi jika disajikan saat cuaca panas dan terik mantap deh.

Resep Es Kacang Merah Coklat Sederhana

 es kacang merah coklat susu

Bahan Es Kacang Merah Coklat
kacang merah kering 200 gr
coklat bubuk 1 sdm ( cairkan dengan 100ml air)
gula merah 2 sdm ( sisir )
gula pasir 4 sdm
vanili bubuk 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
air 1 liter
es batu
susu kental manis

Kuah Es kacang merah
Santan kental atau susu cair 300 ml
tepung maizena 1 sdm

Cara Membuat Es Kacang Merah Coklat Enak :
  • Rendam kancang merah selama semalaman sampai empuk dan mengembang. 
  • Rebus kacang merah dengan 2 liter air mendidih. Kemudian masukkan larutan coklat bubuk, vanili, garam dan gula, masak sampai gula meresap dan kuah menyusut. Sisihkan.
  • Membuat Kuah Es Kacang mErah : Masukkan susu/ santan kedalam panci, ambil satu sendok susu/santan untuk melarutkan tepung maizena lalu masukkan kedalam susu/santan. Masak sampai mendidih dan mengental sambil diaduk aduk. Angkat.
  • Cara Menyajikan Es Kacang Merah : Siapkan mangkuk, masukkan kacang merah serta kuah coklatnya, siram dengan kuah susu. Es Kacang merah coklat siap dinikmati

Tips Membuat Es Kacang Merah
Pastikan kacang merah empuk sebelum ditambah garam dan gula, jika tidak maka kacang akan tetap keras.

Anda bisa mengganti susu dan santan untuk membuat es kacang merah susu tanpa santan atau es kacang merah santan. Kalau ingin legit gunakan susu kental manis, kalau ingin semakin terasa coklatnya bisa gunakan susu kental manis yang rasa coklat,