Resep Mie Kocok Khas Bandung Mantap

Resep Mie Kocok Khas Bandung ini terbilang mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Bahan dan berbagai alat yang digunakan untuk membuatnya pun dapat diperoleh di pasar tradisional maupun pasar modern. Maka, apabila di daerah tempat tinggal anda belum ada penjual Mie Kocok, lebih baik membuatnya sendiri di rumah dan jika hasilnya memuaskan dapat anda jadikan sebagai peluang bisnis kuliner juga. Berikut Resep Mie Kocok Khas Bandung asli yang sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah.
Resep Mie Kocok
Resep Mie Kocok

Bahan Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan 1 bungkus mie telur kemasan (rendam air hingga lunak/kenyal, lalu tiriskan)
  2. Siapkan 500 gram tulang kaki sapi (ukuran kecil tidak apa)
  3. Siapkan potongan kikil sapi secukupnya (potong dadu kecil, rebus hingga benar-benar empuk)
  4. Siapkan 200 gram tauge (bersihkan, siram air panas, lalau tiriskan)
  5. Siapkan air secukupnya (untuk rebusan dan kuah) 
  6. Siapkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan 10 siung bawang merah
  2. Siapkan 4 siung bawang putih
  3. Siapkan 1 buah kemiri
  4. Siapkan 1 sendok makan ebi
  5. Siapkan 2 lembar daun salam
  6. Siapkan 2 batang serai
  7. Siapkan 3 lembar daun jeruk
  8. Siapkan 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan daun bawang dan seledri secukupnya (potong tipis sesuai selera)
  2. Siapkan bawang goreng secukupnya
  3. Siapkan potongan jeruk nipis secukupnya
  4. Siapkan sambal uleg
  5. Siapkan kecap manis

Cara Membuat Resep Mie Kocok :

  1. Langkah pertama membuat Kaldu: didihkan air lalu masukkan kaki sapi, masak sampai empuk. Angkat potong kaki sapi kecil kecil. Masukkan lagi potongan kaki sapi tersebut ke dalam kuah.
  2. Langkah kedua, Panaskan minyak lalu tumis bumbu yg telah dihaluskan, dan masukkan serai,salam,jahe,daun jeruk lalu aduk sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  3. Kemudian, masukkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam kaldu yang tadi sudah dibuat. Aduk hingga merata. Posisi kaldu sedang di panaskan lagi pada saat mencampurkan tumisan bumbu halus tersebut.
  4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, lalu tata mie yang sudah matang,tauge,daun bawang, seledri, potongan kikil, bawang goreng kemudian siram dengan kaldu panas. Sajikan dengan bahan pelengkap sambal, kecap, perasan jeruk nipis. 
Anda dapat menambahkan kerupuk saat menyantap Mie Kocok. Nikmati Mie Kocok selagi hangat. Pada saat kondisi cuaca sedang dingin, maka menu Mie Kocok ini sangat cocok untuk dijadikan santapan anda bersama keluarga atau teman di rumah.